Es gibt Situationen, in welchen Sie den E-Mail „Versenden“ Button in Google Mail gedrückt haben, aber eine wichtige Information oder einen Anhang vergessen haben. Hier kommt der Wunsch schnell auf die E-Mail zurückzurufen.

 

Aber ist das mit Google Mail möglich? Die Antwort lautet „Ja“ allerdings muss man hierfür ein paar Einstellungen anpassen. Nachfolgende Anleitung zeigt für Desktop Computer und Smartphones, wie Sie eine Sende-Verzögerung für E-Mails aktivieren:

E-Mail Verzögerung aktivieren – Senden rückgängig machen

Mail Verzögerung aktivieren GMail

1. Öffnen Sie Google Mail in Ihrem Webbrowser.

2. Wählen Sie oben rechts das Zahnrad-Symbol aus.

3. Gehen Sie auf "Alle Einstellungen anzeigen" und auf der Registerkarte „Allgemein“ der Google Mail Einstellungen sehen Sie nun die folgende Option:

  • "Senden rückgängig machen"

4. Setzen Sie hier die Markierung auf 30 Sekunden, um die maximale Zeit für das Zurückholen einer E-Mail zu aktivieren, nachdem Sie den Senden-Button ausgewählt haben.

5. Speichern Sie die Änderungen, damit diese ab sofort wirksam werden.

Die von Ihnen gewählte Kündigungsfrist wird auf Ihr Google-Konto als Ganzes angewendet, d. h. sie gilt sowohl für E-Mails, die Sie in Google Mail im Web versenden, als auch für E-Mails, die Sie in der Google Mail-Anwendung auf iPhone-, iPad- oder Android-Smartphones nutzen.

E-Mail zurückholen innerhalb des 30 Sekunden Fensters – im Browser

E-Mail zurückholen

Nach dem Antippen des Senden-Buttons beginnt die oben eingestellte Frist von 30 Sekunden. Es erscheint jetzt unten links ein Pop-Up Fenster mit „Gesendete Nachricht“. Darin eingebettet ist ein Button mit „Rückgängig“. Wählen Sie die Taste aus, um die E-Mail wieder zurückzuholen und nicht zu senden.

Nach Ablauf der 30 Sekunden verschwindet die Schaltfläche "Rückgängig" und die E-Mail wird an den Mailserver des Empfängers geschickt, wo sie nicht mehr zurückgeholt werden kann.

E-Mail in der GMail App zurückrufen auf iPhone oder Android Smartphone

Auch die GMail App bietet ein Pop-Up Fenster mit dem „Rückgängig Button“ an, über welche eine E-mal innerhalb des 30 Sekunden Fensters zurückgeholt werden kann. Einziger Unterschied ist, dass der Button zum Zurückholen auf der unteren rechten Seite eingeblendet wird.

Bei Browser- und GMail-App Variante wird der Nutzer nach dem Antippen des Rückgängig-Buttons in den Editor-Modus weitergeleitet. Sie können dann Änderungen an Ihrer E-Mail vornehmen, sie als Entwurf speichern oder sie ganz löschen.


Folge uns auf Youtube

Lesenswert

Nach Android Update zufällige Neustarts – LösungenNach Android Update zufällige Neustarts – Lösungen
Wenn die Aktualisierung Ihres Smartphones auf ein neues Android...
Android 11 Screenshot Funktion im Power Menü fehlt - WiederherstellenAndroid 11 Screenshot Funktion im Power Menü fehlt - Wiederherstellen
In Android 11 hat Google neben vielen neuen Funktionen auch das Power-Menü...
Reduzieren des Mobilen Daten Traffic mit Hilfe der Reduzieren des Mobilen Daten Traffic mit Hilfe der "Daten-Sparen" Funktion
In Android gibt es eine Funktion auf Systemebene, die es ermöglicht mobilen...
Dark Mode in Google Maps aktivieren - TippDark Mode in Google Maps aktivieren - Tipp
Wer die App Google Maps für die Navigation mit dem eigenen Auto verwendet,...
Wie man das Symbol der Instagram App unter Android und iOS ändertWie man das Symbol der Instagram App unter Android und iOS ändert
Instagram bekommt mit neuen Updates immer wieder mal neue interessante...

Über den Autor Manuel

Manuel Spickipedia TeamManuel beschäftigt sich seit mehr als 15 Jahren mit Technik, insbesondere mit Handys, Smartphones und PC-Systemen und teilt seine Leidenschaft hier im Blog mit Anderen. Wenn er jemandem bei einem Technik Problem helfen kann, dann freut er sich besonders darüber. Mehr zu Manuel und dem Spickipedia Team findet Ihr hier.